Пасхальный кулич на кефире без дрожжей в духовке

Выпекать пасхальные куличи затратно по времени, чего стоит возня с дрожжевым тестом. Поэтому приготовим их по необычному рецепту — на кефире без дрожжей. С кефиром мякиш получается более нежным и мягким.

Среди разнообразия рецептов куличей на Пасху — эти самые простые и быстрые. Выпекать будем в духовке и в бумажных формочках.

Пасхальный кулич на кефире без дрожжей — простой и вкусный рецепт

Можно не бояться, что тесто не поднимется, ведь готовить его будем без дрожжей. Благодаря кефиру кулич хорошо поднимется в духовке.

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира;
  • 100 мл горячей воды;
  • 1 ч.л соды;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 450 г муки;
  • изюм.

Приготовление:

1. Соду растворите в горячей воде и затем эту жидкость влейте в кефир. Добавьте 1 стакан муки и перемешайте. Получившуюся смесь оставьте на 10-15 минут.

2. Яйца взбейте с сахаром миксером до побеления массы и увеличения в объеме. Далее положите размягченное сливочное масло и снова взбейте.

3. Эту яичную взбитую смесь перелейте к кефирной массе. Добавьте оставшуюся муку и затем изюм.

4. Формочки для куличей смажьте изнутри маслом и заполните на 2/3 высоты. Выпекайте куличи до готовности в разогретой духовке до 180 градусов. Также приготовьте глазурь и помажьте ею готовые изделия.

Бездрожжевой кулич на кефире с изюмом

Следующий рецепт будет также с изюмом. Но вместо него можно добавлять разные добавки — орехи, сухофрукты, вяленые ягоды или мак.

Ингредиенты:

  • кефир — 300 мл;
  • горячая вода — 100 мл;
  • сахар — 200 г;
  • мягкое сливочное масло — 150 г;
  • яйцо — 3 шт;
  • сода — 1 ч.л;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • мука — 450 г;
  • изюм или цукаты — 2 горсти.

Приготовление:

1. В горячую воду добавьте соду и вылейте в кефир. Помешайте венчиком. Далее постепенно добавляйте просеянную муку, но не всю, а в количестве 1/3 от всего объема. После этого оставьте миску в сторону.

Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры.

2. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром миксером до светлой пены. Затем добавьте мягкое сливочное масло и снова взбейте.

3. Эту яично-масляную смесь переложите в кефирную массу. Всыпьте ванилин и перемешайте. Затем добавьте оставшуюся просеянную муку. В итоге тесто должно получиться как густая сметана.

4. В маленькой миске выложите изюм, залейте его кипятком и оставьте на несколько минут. Затем обсушите бумажным полотенцем и слегка присыпьте мукой, чтобы он потом не осел на дно формочек. И потом добавьте в тесто.

5. Возьмите формочки и изнутри их смажьте маслом и заполните тестом на одну треть. Поставьте выпекаться в разогретой до 180 градусов духовку примерно на 40-45 минут.

7. Готовые куличи можно не смазывать белой глазурью, а просто посыпать сверху сахарной пудрой.

Бесподобный рецепт кулича на кефире без дрожжей

Бесподобные куличи получаются и без дрожжевого теста. Совсем не потребуется много времени, но при этом результат гарантирован.

Ингредиенты:

  • 120 мл кефира;
  • 4 яйца;
  • 160 г сливочного масла;
  • 140 г сахара;
  • 240 г муки (+/-);
  • 20 г крахмала;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • цедра 1 лимона;
  • щепотка ванилина;
  • 120 г любых сухофруктов (цукаты, курага);
  • щепотка соли;
  • щепотка соды.

Приготовление:

1. В миске смешайте сыпучие ингредиенты — муку, крахмал, разрыхлитель, соду и соль.

2. В другой миске взбейте миксером на высокой скорости в течении 5 минут мягкое масло, сахар, ванильный сахар.

3. В эту масляную массу всыпьте смесь из сыпучих ингредиентов и осторожно вмешайте силиконовой лопаточкой по направлению снизу-вверх. Затем влейте кефир и снова перемешайте, далее — цедру лимона.

4. Теперь начните всыпать всю оставшуюся муку и замесите тесто.

Готовое тесто не должно свободно скользить с ложки, а должно лениво сползать.

Добавьте, наконец, цукаты. Формочки заполните готовым тестом на высоту 2/3, так как куличи поднимутся. Поставьте их в разогретой до 180 С духовку и выпекайте около 40 минут.

В следующих статьях будут подборки рецептов разнообразной праздничной сдобы на Пасху!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *