Пасхальный кулич на кефире без дрожжей в духовке
Выпекать пасхальные куличи затратно по времени, чего стоит возня с дрожжевым тестом. Поэтому приготовим их по необычному рецепту — на кефире без дрожжей. С кефиром мякиш получается более нежным и мягким.
Среди разнообразия рецептов куличей на Пасху — эти самые простые и быстрые. Выпекать будем в духовке и в бумажных формочках.
Пасхальный кулич на кефире без дрожжей — простой и вкусный рецепт
Можно не бояться, что тесто не поднимется, ведь готовить его будем без дрожжей. Благодаря кефиру кулич хорошо поднимется в духовке.
Ингредиенты:
- 300 мл кефира;
- 100 мл горячей воды;
- 1 ч.л соды;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 450 г муки;
- изюм.
Приготовление:
1. Соду растворите в горячей воде и затем эту жидкость влейте в кефир. Добавьте 1 стакан муки и перемешайте. Получившуюся смесь оставьте на 10-15 минут.
2. Яйца взбейте с сахаром миксером до побеления массы и увеличения в объеме. Далее положите размягченное сливочное масло и снова взбейте.
3. Эту яичную взбитую смесь перелейте к кефирной массе. Добавьте оставшуюся муку и затем изюм.
4. Формочки для куличей смажьте изнутри маслом и заполните на 2/3 высоты. Выпекайте куличи до готовности в разогретой духовке до 180 градусов. Также приготовьте глазурь и помажьте ею готовые изделия.
Бездрожжевой кулич на кефире с изюмом
Следующий рецепт будет также с изюмом. Но вместо него можно добавлять разные добавки — орехи, сухофрукты, вяленые ягоды или мак.
Ингредиенты:
- кефир — 300 мл;
- горячая вода — 100 мл;
- сахар — 200 г;
- мягкое сливочное масло — 150 г;
- яйцо — 3 шт;
- сода — 1 ч.л;
- ванилин — 1 пакетик;
- мука — 450 г;
- изюм или цукаты — 2 горсти.
Приготовление:
1. В горячую воду добавьте соду и вылейте в кефир. Помешайте венчиком. Далее постепенно добавляйте просеянную муку, но не всю, а в количестве 1/3 от всего объема. После этого оставьте миску в сторону.
Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры.
2. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром миксером до светлой пены. Затем добавьте мягкое сливочное масло и снова взбейте.
3. Эту яично-масляную смесь переложите в кефирную массу. Всыпьте ванилин и перемешайте. Затем добавьте оставшуюся просеянную муку. В итоге тесто должно получиться как густая сметана.
4. В маленькой миске выложите изюм, залейте его кипятком и оставьте на несколько минут. Затем обсушите бумажным полотенцем и слегка присыпьте мукой, чтобы он потом не осел на дно формочек. И потом добавьте в тесто.
5. Возьмите формочки и изнутри их смажьте маслом и заполните тестом на одну треть. Поставьте выпекаться в разогретой до 180 градусов духовку примерно на 40-45 минут.
7. Готовые куличи можно не смазывать белой глазурью, а просто посыпать сверху сахарной пудрой.
Бесподобный рецепт кулича на кефире без дрожжей
Бесподобные куличи получаются и без дрожжевого теста. Совсем не потребуется много времени, но при этом результат гарантирован.
Ингредиенты:
- 120 мл кефира;
- 4 яйца;
- 160 г сливочного масла;
- 140 г сахара;
- 240 г муки (+/-);
- 20 г крахмала;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- цедра 1 лимона;
- щепотка ванилина;
- 120 г любых сухофруктов (цукаты, курага);
- щепотка соли;
- щепотка соды.
Приготовление:
1. В миске смешайте сыпучие ингредиенты — муку, крахмал, разрыхлитель, соду и соль.
2. В другой миске взбейте миксером на высокой скорости в течении 5 минут мягкое масло, сахар, ванильный сахар.
3. В эту масляную массу всыпьте смесь из сыпучих ингредиентов и осторожно вмешайте силиконовой лопаточкой по направлению снизу-вверх. Затем влейте кефир и снова перемешайте, далее — цедру лимона.
4. Теперь начните всыпать всю оставшуюся муку и замесите тесто.
Готовое тесто не должно свободно скользить с ложки, а должно лениво сползать.
Добавьте, наконец, цукаты. Формочки заполните готовым тестом на высоту 2/3, так как куличи поднимутся. Поставьте их в разогретой до 180 С духовку и выпекайте около 40 минут.
В следующих статьях будут подборки рецептов разнообразной праздничной сдобы на Пасху!