Тертая маринованная свёкла на зиму в банках

Наступило время похлопотать над заготовками из свеклы на зиму. Тертая маринованная свёкла хорошо послужит для хозяек, которые хотят сэкономить время на готовку. Просто находка и всегда выручает!

Такая заготовка подойдет не только для борща, но и для приготовления салатов, в том числе селедки под шубой или винегрета, свекольника, холодника.

Тертая маринованная свёкла для борща на зиму в банках

Сначала покажу рецепт как приготовить такую закуску из вареной свеклы. Она станет отличной заправкой к борщу, а также кушаньем просто в качестве салата.

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг лука;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 ч.л черного молотого перца;
  • 1 ст.л соли;
  • 1 ч.л паприки.

Приготовление:

1. Промойте свеклу средних размеров, переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Отварите до до готовности. Затем слейте воду и дайте свекле остыть. Далее очистите ее от кожуры и натрите соломкой с помощью тёрки, например, терки для корейской моркови.

2. Возьмите большую сковороду или кастрюлю с толстым дном. Влейте небольшое количество растительного масла и обжарьте лук, нарезанный мелким кубиком до золотистого цвета. После этого добавьте соль, черный перец и паприку.

2. И добавьте свеклу, а также сахар. Потушите на сильном огне в течение 20 минут, помешивая. Затем влейте уксус и тушите еще 5 минут. Проверьте на вкус — количество соли, перца отрегулируйте на свое усмотрение.

3. Разложите свеклу по стерилизованным банкам, герметично закрутите крышками и дайте остыть полностью. После этого переложите банки в погреб или кладовку.

Свёкла маринованная тертая с чесноком

А эта пикантная заготовка с чесноком просто кулинарный шедевр. Хорошо дополнит основные блюда и порадует всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • 500 г свеклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла без запаха;
  • 3 ст.л яблочного уксуса;
  • 1 ч.л соли;
  • 1 ч.л сахара;
  • 1 ст.л кипяченной воды;
  • любая зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Свеклу вымойте, отварите до готовности и очистите от кожуры. Затем натрите на терке соломкой. К тертой свекле добавьте пропущенный через пресс чеснок и мелко измельченную зелень (у меня кинза).

2. Готовим маринад. В миску влейте растительное масло, уксус (можно виноградный), сахар, соль и перемешайте. Также добавьте немного воды, чтобы сахар и соль хорошо растворились. Маринад должен получиться кисло-сладким.

3. Залейте маринадом свеклу и перемешайте.

4. Подготовленную заготовку разложите компактно по стерилизованным банкам. Закройте крышками и поставьте в холодильник на сутки. После этого маринованная свёкла готова.

Маринованная свёкла — рецепт без стерилизации с уксусом

Самый простой рецепт маринованной свеклы с уксусом, который не потребует стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свеклы;
  • 1 ст.л соли;
  • 1 ст.л уксусной кислоты 70%;
  • 150 г сахара;
  • 150 г растительного масла;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

1. Возьмите кастрюлю с толстым дном и в нее положите свеклу тертую тонкой соломкой. Добавьте сахар, соль, уксус, воду, растительное масло и доведите до кипения. Помешивая, проварите свеклу на тихом огне полтора часа.

2. Затем маринованную свеклу разложите в стерилизованные банки и закройте их стерилизованными крышками. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в темном прохладном месте.

Свёкла маринованная вареная с лимонной кислотой

Если не хотите использовать уксус в качестве консерванта, то замените его на лимонную кислоту. Вкус свеклы, маринованной таким образом, не измениться.

Ингредиенты:

  • 1,1 кг свеклы;
  • 1 ч.л соли;
  • 3 ст.л сахара;
  • 4 ст.л растительного масла;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Вареную свеклу натрите на крупной терке и переложите в кастрюлю. Добавьте к ней соль, сахар, растительное масло, лимонную кислоту. Доведите до кипения и тушите 15 минут, помешивая.

2. Свекольную заготовку разложите по банкам и закройте стерилизованными крышками. Банки опрокиньте вверх дном и укутайте на сутки до полного остывания. После переложите в холодное место.

Тертая свекла маринованная на зиму для холодного борща

Любите холодный борщ? Тогда приготовьте такую свекольную заправку в маринаде!

Ингредиенты:

  • 1,3 кг свеклы;
  • 1 л воды;
  • 10 ст.л уксуса 9%;
  • 3,5 ст.л крупной соли;
  • 5 ст.л сахара.

Приготовление:

1. Свеклу среднего размера помойте и отварите на небольшом огне до готовности. Далее отварную свеклу натрите на терке и разложите по чистыми и термически обработанным  банкам.

2. Теперь приготовим маринад. Возьмите небольшую кастрюлю и влейте воду, добавьте соль и сахар. Перемешайте и доведите маринад до кипения. Кипятите еще 2 минуты и влейте уксус.

3. Готовым маринадом залейте содержимое банок и герметично закройте крышками. Держите в перевернутом виде под одеялом до остывания и затем переложите в погреб для последующего хранения.

Получилась интересная заготовка, которую можно, кстати, подавать к столу отдельно. Придаст интересный вкус обычным блюдам. Готовьте по этим рецептам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *