Творожная пасха с вареной сгущенкой — 5 рецептов
Творожная пасха, как и пасхальный кулич, одно из главных украшений пасхального праздничного стола. Кстати, пасху из творога можно готовить без выпечки, например, с вареной сгущенкой. Обязательно — подберите творог хорошего качества, натуральный без растительных добавок.
Понадобится специальная формочка, пасочница, в форме трапециевидной пирамиды, из пластика или дерева. Заменить ее можете простым цветочным горшком или дуршлагом. Главное, чтобы было отверстие на дне, через нее будет течь сыворотка.
Творожная пасха со сгущенкой вареной и грецкими орехами
Эта творожная пасха имеет потрясающий карамельный вкус благодаря вареной сгущенке, а грецкие орехи придают ей ореховый аромат.
Ингредиенты:
- творог — 400 г;
- вареная сгущенка — 300 г;
- сметана — 3 ст.л;
- сливочное масло — 100 г;
- грецкие орехи — 80 г.
Приготовление:
1. В миске погружным блендером смешайте творог, сметану, сливочное масло, вареную сгущенку до получения однородной массы.
2. Грецкие орехи порубите ножом в крошку и затем смешайте с творожной массой.
3. Теперь возьмите форму (пасочницу), внутри нее застелите влажную марлю, сложенную в два слоя. Аккуратно заполните готовой творожной массой и затем закройте краями марли. Сверху поставьте какой-нибудь груз, например, банку с водой и поставьте в холодильник на 12 часов.
Если пасечницы нет, то подойдет пластиковое ведерко от мороженого со сделанной дырочкой на дне.
4. По истечении времени с пасхи снимите форму, удалите марлю и выложите ее на тарелку. Украсьте по своему желанию и в итоге получается вот такая красота.
Пасха из творога с вареной сгущенкой, сметаной и сливками
Это тоже очень вкусный рецепт, потому что в нем содержится помимо сметаны, и сливки. Кстати, не забывайте, что для пасхи нужно использовать качественные и свежие продукты.
Ингредиенты:
- 600 г творога (от 9%);
- 270 г вареной сгущенки;
- 80 г сметаны (от 15%);
- 80 мл сливки (33%);
- 50 г сливочного масла (82,5%);
- 80 г грецких орехов.
Приготовление:
1. Выложите в миску творог, сливки и сметану и смешайте все блендером.
2. Отдельно взбейте блендером сначала мягкое сливочное масло. Затем добавьте вареную сгущенку и снова взбейте блендером. Получившуюся массу смешайте с творожной смесью.
3. Ядра грецких орехов слегка подсушите на сухой сковородке, минут 15 на небольшом огне. Потом измельчите в блендере и выложите в творожное тесто.
4. Возьмите пасочницу и поставьте ее на тарелку, в нее в последующем будет стекать сыворотка. Уложите марлей пасочницу и выложите творожное тесто. Сверху поставьте гнет, можно банку с водой и потом оставьте в холодном месте на 10-12 часов.
5. Теперь можно наш получившийся десерт освободить от формы, убрать марлю и осторожно выложить на сервировочное блюдо.
Творожная пасха с вареной сгущенкой, маслом и изюмом
Такой пасхальный десерт также можно готовить с изюмом, который придает еще более сладкий вкус вместе с варенкой.
Ингредиенты:
- творог 9% — 500 г;
- вареная сгущенка — 380 г;
- сливочное масло — 150 г;
- сметана 20% — 150 г;
- изюм — 150 г;
- ванилин — 1,5 г.
Приготовление:
1. В большой миске взбейте погружным блендером творог, сметану, мягкое сливочное масло, вареную сгущенку и ванилин.
2. Изюм промойте, затем залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Дайте ему разбухнуть. Далее обсушите и высыпьте в творожную массу.
3. Теперь возьмите пасочницу и изнутри выстелите марлю, смоченную в воде, в два слоя. Сверху поставьте небольшой груз, чтобы творожная масса уплотнилась и уберите в холодильник на 12 часов.
4. Десерт можете украсить по своему желанию, например тертым шоколадом, рублеными орехами или просто цукатами.
Творожная пасха со сметаной, цукатами без масла
Какой наполнитель добавить в творожную пасху? Подойдут, например, цукаты, которые придают легкий привкус и нереальную красоту десертам.
Ингредиенты:
- 500 г творога 9%;
- 200 г вареной сгущенки;
- 50 г сметаны 20%;
- 50 г цукатов.
Приготовление:
1. Творог, сметану и вареную сгущенку соедините и превратите в однородную гладкую массу погружным блендером.
2. Далее насыпьте цукаты и снова перемешайте.
3. Поставьте пасочницу на тарелку, выстелите ее влажной марлей в 2 слоя, и переложите нашу творожную заготовку. Оставьте под гнетом на сутки.
4. Наш нежный и вкусный десерт на Светлую Пасху готов!
Пасха из творога со сгущенкой и курагой
На этот раз в качестве наполнителя возьмем курагу. С ней творожная пасха приобретет еще большую сладость и изюминку.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 1/2 банки вареной сгущенки;
- 60 г размягченного сливочного масла;
- 50 г сметаны;
- 3 стакана (40 г) кураги.
Приготовление:
1. С помощью погружного блендера смешайте творог и сметану.
2. Размягченное сливочное масло взбейте миксером и затем добавьте вареную сгущенку и снова взбейте.
3. Получившуюся массу переложите в творожную смесь. Взбейте до однородного состояния.
4. Курагу можно залить кипятком на несколько минут и потом измельчить на маленькие кусочки. Далее переложите курагу к творожной массе и перемешайте получившееся тесто ложкой.
5. Накройте пасечницу влажной марлей, далее утрамбовывая выложите тесто и уберите в холодильник на 4 часа.
6. Вот и готов красивый и вкусный десерт с курагой! Приятного вам аппетита!
Не правда ли, что такая творожная пасха хорошо заменит кулич? В канун праздничного дня, когда, например, не хватает времени что-то испечь, такое лакомство точно выручит.