Творожный кулич без дрожжей в духовке — 5 рецептов
Творожный кулич без дрожжей…наверное вы такой никогда не пробовали. Удивительные рецепты, которые вам обязательно понравятся! Я хочу предложить вам сразу несколько вариаций этого пасхального лакомства. Найдите рецепт себе по душе.
Заранее запаситесь бумажными формами — будем готовить в духовке. Просто смешаем все ингредиенты и заполним тестом формы. Очень вкусно и легко!
Пасхальный творожный кулич без дрожжей — простой рецепт
Такой легкий и очень вкусный в приготовлении кулич будет отличным дополнением к другому праздничному блюду как пасха.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт;
- сахар — 160 г;
- масло сливочное — 100 г;
- творог 10% жирности — 300 г;
- мука — 250 г (+/-);
- изюм+цукаты — 100 г;
- соль — щепотка;
- сода — щепотка;
- ванилин — щепотка;
- разрыхлитель — 1 ст.л с небольшой горкой;
- цедра лимона (апельсина) по вкусу.
Приготовление:
1. В миску разбейте яйца и насыпьте постепенно сахар. Взбейте пока масса не увеличится в объеме и не станет светлой и пушистой.
2. Влейте растопленное сливочное масло и продолжайте взбивать, пока масса не загустеет до кремообразного состояния.
3. Теперь начните добавлять понемногу творог, перемешивая после каждой порции.
Творог должен быть сухой, однородный, без крупинок.
Затем — цедру, соль, соду и ванилин.
4. Далее вмешайте в тесто изюм и цукаты. Просейте сквозь сито муку с разрыхлителем.
5. В итоге тесто должно получиться очень мягким, не забитым мукой.
6. Наполните бумажные формочки, предварительно смазанные растительным маслом, тестом до половины. Поверхность куличей смажьте также растительным маслом лопаткой или ложкой, как бы ее разравнивая. Выпекайте в хорошо разогретой духовке до 180 градусов в течении 40-50 минут.
7. После выпекания дайте изделиям остыть, снимите с них формочки и посыпьте сверху сахарной пудрой.
Сочный бездрожжевой кулич из творога на Пасху
Следующая хорошая альтернатива дрожжевому куличу. Сочный мякиш, вкусная корочка, да и к тому же тесто готовится на быструю руку.
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 3 яиц;
- 180 г сахара;
- 70 г сливочного масла;
- 250 г муки (+/-);
- 15 г разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1/2 ч.л. куркумы;
- цедра половины лимона;
- 80 г изюм+цукаты+сухофрукты.
Приготовление:
1. Заранее следует перетереть творог блендером до однородной пастообразной массы, т.е в гладкое пюре.
2. В отдельной миске взбейте миксером яйца, сахар и соль до белой пышной массы.
3. Далее влейте растопленное сливочное масло, добавьте куркумы, цедру лимона и снова взбейте. Потом частями начните выкладывать растертый творог и повторно взбейте.
4. Заранее просеянную муку смешайте с разрыхлителем и вводите небольшими частями в творожную массу. Должно получиться тесто густое однородное, в которое следует затем добавить изюм, цукаты. Снова перемешайте.
5. В подготовленные, смазанные растительным маслом формы для куличей, разложите тесто на 2/3. Заполнять на всю высоту формочки не надо, так как выпечка вырастет. Ложкой, смазанной растительным маслом смажьте поверхность куличей и выпекайте в духовке при 180 градусов в течение 40-45 минут.
6. Теперь осталось смазать глазурью, которая готовится так. Белок взбейте со 100 г сахарной пудры в течение 5-10 минут, до пышности, и в конце добавьте 0,2 ч.л. лимонной кислоты.
7. Можно украсить кондитерской посыпкой.
Самый вкусный творожный кулич без дрожжей
На мой взгляд, это самый вкусный рецепт творожного кулича. Он хорош также тем, что не понадобятся особых кулинарных умений. Те, кто любят творожную выпечку точно оценят.
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 3 яиц;
- 140 г сахара;
- 70 г. сливочного масла;
- 240 г. муки;
- щепотка соли;
- цедра половины апельсина;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 140 г сухофруктов (цукатов).
Глазурь:
- 1 яичный белок;
- 100 г сахарной пудры;
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
1. В миске взбейте миксером яйца, сахар и соль. Должна получиться вот такая масса — светлая и объемная.
2. Добавьте творог, растопленное сливочное масло, цедру апельсина и снова взбейте.
3. Далее просейте муку вместе с разрыхлителем и замесите тесто. Теперь выложите сухофрукты.
4. Формы для выпекания смажьте растительным маслом и заполните тестом на 2/3 части, как показано на фото. Смажьте маслом также верхушки куличей. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов. Спустя 35-40 минут они будут готовы.
5. Глазурь готовится так. Взбейте миксером белок с лимонной кислотой до крепких пиков. Затем начните добавлять сахарную пудру небольшими порциями и продолжайте взбивать. Покройте готовой глазурью куличи и украсьте посыпкой.
Влажный творожный кулич (лучший рецепт)
А по этому рецепту получаются сочные куличи. Нежные и очень вкусные. Попробуйте, результат вам понравится!
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 100 г сметаны 20% жирности;
- 4 яиц;
- 100 г сливочного масла;
- 40 г растительного масла (без запаха);
- 250 г сахара;
- ½ ч.л соли;
- 450 г муки;
- 30 г разрыхлителя;
- щепотка ванилина.
- 150 г. сушеной клюквы (или любые сухофрукты)
Глазурь:
- 120 г сухого молока;
- 2-3 ч.л сахарной пудры;
- 50 мл (+/-) воды.
Приготовление:
1. В миску разбиваем яйца, туда добавляем сахар и взбиваем блендером до образования пышной светлой массы. Затем всыпаем соль и снова взбиваем.
2. Далее кладем творог. Он должен быть мелкозернистым, без комочек. Далее — мягкое сливочное масло (заранее выньте его из холодильника), сметану, растительное масло и все перемешаем до однородного состояния.
3. Муку просеиваем и добавляем в нее ванилин для аромата, а также разрыхлитель. Эту сыпучую смесь по немного вмешиваем в тесто.
Если творог влажный, то понадобится больше муки, если сухой — меньше.
Консистенция творожного теста получается в меру густым и липким.
4. Добавляем в тесто сухофрукты.
Если сухофрукты слишком сухие, то заранее замочите их в воде на 15 минут и потом просушите на бумажном полотенце.
Мешать удобнее силиконовой лопаткой. Бумажные формочки смазываем изнутри растительным маслом и кладем в них тесто, заполняя наполовину. Выпекаем куличи в предварительно нагретой духовке до 165 градусов 40-50 минут.
5. В это время приготовим глазурь. Сухое молоко смешаем венчиком с сахарной пудрой и постепенно начнем добавлять немного воды (комнатной температуры (или чуть теплой). Сначала смесь будет плохо смешиваться, будет казаться слишком густой. Но по мере добавления оставшейся воды, смесь станет однородной, густой, но не слишком жидкой.
6. Верх изделий украшаем готовой глазурью, затем посыпкой и готово!
Пасхальный кулич как кекс с изюмом
Знали ли вы, что пacхaльный кулич вполне может выглядеть и как кекс — нежный, с вкуснейшей глазурью и изюмом, придающий благородную кислинку. Важно здесь использовать продукты комнатной температуры, поэтому заранее выньте их из холодильника.
Ингредиенты:
- творог пастообразный — 200 г;
- яйца — 2 шт;
- масло сливочное — 100 г;
- сахар — 150 г;
- мука — 200 г;
- соль — 1/4 ч.л;
- ванильный сахар — 10 г;
- разрыхлитель — 6-7 г;
- изюм — 100 г.
Глазурь:
- сахарная пудра — 40-50 г;
- сухое молоко — 50 г;
- тёплая вода.
Приготовление:
1. Вначале смешайте блендером творог мягкий, не зернистый с мягким маслом, сахаром, ванильным сахаром. В итоге должна получиться пышная белая масса, похожая на крем. Затем добавьте яйца и снова взбейте.
2. Отдельно смешайте просеянную муку с разрыхлителем, солью и вмешайте в творожную массу. И быстро перемешайте смесь миксером на низких оборотах, но долго вмешивать не надо, иначе творожная масса получится жесткой.
3. Промойте изюм, замочите в кипятке, затем отожмите и просушите. Чтобы изюм равномерно распределился по тесту, смешайте его с чайной ложкой муки или крахмала.
Вместо изюма в качестве наполнителя можно взять орехи, сухофрукты или цукаты.
4. Возьмите круглую форму для выпечки диаметром 16 см. Смажьте ее маслом, а затем припылите мукой. Чтобы корочка у кулича не растрескалась после выпечки, сделайте вот такие надрезы в виде креста. Кекс выпекается примерно 1 час.
5. Для глазури сухое молоко и сахарную пудру смешайте венчиком и постепенно добавляйте теплую воду до образования белой однородной массы.
6. Обмажьте кулич с изюмом глазурью и посыпьте кондитерским конфетти. Приятного чаепития!
Не забывайте, что в тесто можете добавлять различные добавки: цукаты, шоколад, курагу, чернослив, дробленые грецкие или миндальные орехи, вяленые вишня и клюква.